Была ли "Битломания"?
В связи с тем, что для подготовки статьи про Ринго мне пришлось погрузится в отстойные фильмы про Beatles (ну правда, это тихий кинематографический ужас просто, чисто для фанатов которые схавают любой шлак), вспомнилась вся эта история с так называемой "битломанией". Решил тут немного на трезвую голову об этом явлении замолвить пару слов. Как я это вижу.
Говоря про "битломанию" сразу возникает картина истерично орущих фанаток на концертах, где как заявляли сами музыканты они не слышали сами себя и играли невпопад. Также в фильме "Hard day's night" например показаны толпы фанаток которых еле сдерживала полиция, известно также, что участники группы даже перемещались на бронированном автомобиле для безопасности. Однако было ли в этом что-то особенное?..
Подобное фанатичное поведение и преследование предмета обожания еще в 19 веке, например, описывал Генрих Гейне, относительно пианиста Ференца Листа - Листоманию. Ну масштаб был конечно поменьше по объективным причинам.
С преследованием фанатами сталкиваются так или иначе все знаменитости, а бойз бэнды так почти всегда в фаворе у девочек подростков, вспомните "Backstreet boys" или даже российских "Иванушек Инернешнл", или сегодняшние BTS (а уж про то как приходится охранять Тэйлор Свифт я вообще молчу, хоть она и не бойз бэнд). Так что никакой америки Beatles, а это безусловно первый бойз бэнд в современном понимании, тут не открыли, но размах их популярности был конечно внезапным и побольше чем у многих артистов, а меры обеспечения безопасности, по крайней мере на начальном этапе были явно недостаточными, так что побегать от фанаток немного пришлось.
Давайте также вспомним что тогда не было Youtube, Spotify, интернета в принципе, сотовых телефонов и мерча на каждом углу, а выступления Beatles редко превышали 15 минут, после чего любимцы свинтят в закат и неизвестно когда снова приедут. Что удивительного в том что фанаты использовали любую возможность и озверело пытались пробиться чтобы хоть одним глазком увидеть своего кумира, раз услышать все равно не получается?
Плюс демографическая горка сыграла роль, молодежи в 60х было существенно больше чем когда-либо, а артистов на которых они могли сфокусироваться как раз наоборот было мало. Все это конечно не объясняет того факта чем именно Beatles снискали такую популярность и почему именно они. Просто звезды сошлись. Новое явление пришлось на самое многочисленное поколение и хорошо зашло, но в самом фанатском движении, я например, ничего необычного и нового не вижу. Масштабы впечатляют, да, но сам факт нет.
Что же касаемо моей любимой темы из области звукоинженерии, про то как участники Beatles не слышали себя на концертах из-за криков толпы, то тут я с удовольстаием проведу экскурс в историю.
Все началось как считается с концерта в зале "Лондон Палладиум" в 1963г. Это была самая крупная площадка, 2300 мест, на которой выступали ливерпульцы до этого момента, после этого они стали собирать все большие аудитории, доведя их до стадионов, первым из которых стал Shea Stadium в Нью Йорке, принеся им 160 000$ за 28 минутное выступление(одно из самых длинных надо заметить) Просто огромная фанатская база это неиссякаемый коммерческий потенциал. Зачем выступать по клубам когда можно собирать стадионы?
Звучит логично. Вот только в 1960х транзисторные технологии еще только начинали свое становление. На концерте на стадионе Shea Stadium куда пришло 55 000 человек, музыканты The Beatles использовали сетап малоотличающийся от обычного клубного - два стоваттных усилителя Vox играющих в зал и почти никакого звука на сцене. Сценические мониторы в то время вообще не существовали как класс. Элвис в 50е пробовал что-то подобное, ну и Beatles попробовали поставить пару динамиков на сцене - не помогло.
Сейчас для расчета требуемой мощности мы используем формулу 1 киловатт на 100 человек аудитории. На самом деле там конечно разные коэффициенты для закрытых и открытых помещений и прочее, но в максимально упрощенном виде это так - киловатт на сто человек. Кило-ватт, Карл! Это если мы просто хотим озвучить мероприятие, конференцию там или чье-то выступление, митинг, праздник какой и т.п. Для рок концертов этого мало, там требуется в два раза больше, чтоб покрывать и шум толпы и создавать погружение в музыку, а не просто слышать ее, т.е 2 киловатта мощности на 100 человек!
А теперь вернемся к сетапу The Beatles и нам станет очевидно, что стоватные комбики способны были озвучить только пространство непосредственно перед сценой, дальше шум толпы перекрывает все. Толпа людей даже просто разговаривающих между собой создает грандиозный уровень шума, а многотысячная толпа в которой много орущих фанатов полностью перекрывает мощность таких усилителей, которые к тому же развернуты от музыкантов, а громкоговорители на сцене вообще ни о чем.
И это совершенно не уникальная ситуация. Любая группа с таким оборудованием и большой аудиторий столкнется с совершенно тем же. На это же жаловались впоследствии и музыканты на фестивале Woodstock, мол ничего не слышно на сцене кроме криков толпы. Кстати на Woodstock учли опыт Beatles и впервые попытались организовать нормальные сценические усилители, а поле где находились зрители было обставлено столбами с громкоговорителями, чтобы хоть что-то было слышно. Более того организаторами было использовано около двух десятков 350-ваттных усилителей! Но все равно в дальнем конце поля звука не было вовсе, а на сцене музыканты с трудом слышали сами себя.
Иными словами ламповые технологии просто физически не были способны озвучивать такие масштабные мероприятия. Звукоинженерам это было очевидно, но жажда срубить бабла легких денег была сильнее. 160 тысяч долларов за полчаса на дороге не валяются и пофиг что никто ничего не слышал.
Да, в концертных залах типа "Лондон Палладиум" до Beatles выступали и другие артисты, а в оперных театрах и вовсе нет никакого усиления, вот только есть большая разница в атмосфере между камерным выступлением, где все сидят тихо и иногда хлопают, и рок концертом где постоянно все орут и прыгают. Мощностей ламповых комбиков 1960х было просто недостаточно для крупных рок концертов, максимум для клубных выступлений.
Примечательно что прорыв в транзисторных технологиях, которые позволили развивать большую мощность и легко масштабировать каскады усилителей, произошел почти сразу после распада Beatles и уже в начале 1970х концерты на стадионах стали нормальным и массовым явлением - Led Zeppelin, The Who, Pink Floyd, Rolling Stones - без всяких проблем со звуком. Просто Beatles попробовали прыгнуть гораздо выше головы, когда технологии еще не были готовы, но возможно именно это стало тем толчком который побудил их к развитию, как знать.
Beatles стали особенным явлением просто потому что они были первыми. Никто ранее не сталкивался с такой масштабной популярностью и ее последствиями, никто тогда не думал, что музыканты в будущем станут играть на стадионах с многотысячной аудиторией, никто не был готов к появлению такого артиста. Но в самом явлении фанатизма, кроме масштаба у Beatles, я ничего уникального не вижу и не понимаю зачем обособлять это в "битломанию". Просто в 60х была популярная группа Beatles, а сегодня популярны BTS и Тейлор Свифт, но мало кто говорит о BTS-мании или Свифтомании как об особенных явлениях. Просто так работает популярность и в каждой эпохе она выглядит по разному с учетом особенностей своего времени.
Просмотров: 8