Я ничего против левшей не имею, и среди моих знакомых есть несколько человек, отличающихся такой особенностью. Леворукость никак не мешает нам общаться,
и неоднократно у меня, правши, вызывала восторг.

С каких пор праздник левшей существует официально – на этот вопрос разные источники дают несколько дат. Это и 1976 год, и 1984, и 1992… Но на самом деле
дата не столь важна. Пусть будет праздник, праздники украшают жизнь.

Но вот в связи с левшами существует одна деталь, для меня весьма загадочная. Оказывается, мой дед, композитор Сергей Прокофьев был левшой… Я, прожив уже немало лет, узнал об этом в 2008 году, когда совершенно случайно прочитал в сети такой заголовок: "Знаменитые левши", а дальше... Кого только в списке нет!
Увы, попадаются и те, кто левшой не был. Прокофьев, например.
Почему он попал в список?
Подобные "коллекции имён" часто встречаются в сетевых изданиях, вступать в переписку с которыми бесполезно – моя практика показывает, что ответа ждать не стоит. Администраторами сетевых изданий ни просьбы об исправлении очевидных ошибок, ни тем более критика не принимаются, они летят прямо в корзину. Вот если вы похвалите автора или его статью – тогда конечно, ваш комментарий непременно будет опубликован. Несколько лучше дела обстоят в блогах и журналах сообществ левшей – в них чаще можно встретить понимание, хотя и там иногда вас могут злобно отшить как врага и нежеланного гостя. Такое мне тоже встречалось.

В нынешнем, 2012 году, ситуация нисколько не изменилась.

На сайте "Ваш досуг" опубликовано интервью с М. Рахлевским под заголовком:
"Миша Рахлевский: гимн левшам", речь в интервью идёт о Фестивале "Kremlin в усадьбе Кусково" в знак Международного дня левшей.
В интервью есть такая фраза:

"С началом фестиваля все ясно — играем левшей. Моцарт, Бетховен, Шуман, Прокофьев, Рахманинов — все они были левшами".

Интересно, а с чего у господина Рахлевского такая уверенность в том, что Прокофьев был левшой? Где хоть один аргумент в пользу такой уверенности? Если такое заключение сделано только на основе материалов, публикуемых в сети – это никуда не годится. Потому что в сети можно встретить всё, что угодно, и об одном и том же могут быть суждения взаимоисключающие, а часто, кроме исключительной самоуверенности автора, утверждения, и вовсе не имеющие под собой никакой солидной основы.

Так было однажды, когда на мою попытку исправить несуразность с леворукостью Прокофьева мне ответили, что он безусловно был левша, ведь он написал фортепианный концерт для левой руки. Это был "сильный" довод… Мой рассказ об истории написании этого концерта должного эффекта не произвёл и гордый автор так и остался при своём, а Прокофьев в его блоге – левшой.

В сетевом издании "Утро" так же опубликовано сообщение о том же фестивале. Прокофьев, конечно же, среди левшей. Не стоит перечислять и другие источники с одинаково ошибочной информацией – зачем им создавать рекламу? Ведь не поймут они замечания, и не исправят ничего, бесплатно распространяя ложные сведения.
А в результате будут выглядеть глупо, что для источника информации недопустимо.

Закончить приходится на грустной ноте – достоверность информации с каждым днём становится всё менее надёжной. Журналисты перестали искать сами и верят любому на слово, не проверяя ни слова, ни цифры. А их собеседники тоже, увы, довольно часто "не в материале". В результате – всё чаще появляются нелепые утверждения вроде того, что Сергей Прокофьев был левша. (Только здесь не стоит углубляться и затевать сложный и не всем понятный разговор о "скрытом левше". Так можно вдруг найти ещё много скрытых черт, в соответствии с интересами ищущего. Бывало и такое).

Я родился на год позже кончины моего деда в 1953 году, и к сожалению его не знал.
Но моему отцу в 1953 году было 29 лет, и он-то уж мог бы мне рассказать о такой особенности своего отца. Моя бабушка – Лина Прокофьева – скончалась в 1989 году и я её знал очень хорошо. В 1989 году мне было 35 лет. И никто и никогда в нашей семье не говорил, что Сергей Прокофьев – наш родственник (отец, дед, супруг) – был левша. Быть левшой не стыдно, и даже думать об этом как о недостатке глупо, а уж скрывать даже от близких – тем более. Кому как не нам знать об истинном положении вещей? Так почему же никто не поинтересуется напрямую о такой замечательной и удивительной особенности – был ли знаменитый композитор левшой или нет? Просто ради достоверности.

Нет, не интересуются.

А Сергей Прокофьев левшой не был.